Far far away
Behind the word mountains
Far from the countries Vokalia
There live the blind texts

«Образ пленительный, образ прекрасный…»

3 марта в Библиотеке для слепых прошёл литературно-музыкальный час, посвящённый весеннему женскому празднику.

У Александра Куприна есть удивительно поэтичный рассказ «Фиалки»: однажды весной в старом парке кадет встречает молодую женщину, «сказочную принцессу», чей светлый образ останется навсегда в его памяти как свидетельство мгновения истинной любви, «в которой заключено всё: целомудрие, поэзия, красота и молодость».

Образы женщин, реальные и выдуманные, бытовые и бытийные, во все времена заставляли мужские сердца замирать в блаженном трепете и восторге. В преддверии 8 Марта Библиотека для слепых собрала свою галерею женских образов и представила её гостям литературно-музыкальной гостиной.

Сложная психофизика женщины позволяет ей существовать в разных ипостасях: богини, музы, ведуньи, подвижницы, воительницы, берегини, матери. Ведущие мероприятия Валентина Ивановна Погорова и Кристина Владимировна Пименова вместе с читателями вспомнили и древнегреческих обитательниц Олимпа, и святую княгиню Ольгу, и Мадонну Пушкина – Наталью Николаевну Гончарову, и Наташу Ростову…

Верная спутница мужчины в радости и в горе, сильная и самоотверженная – такова жена декабриста. Само понятие «жена декабриста» давно стало нарицательным, а потому вечным. Высокий дух и необыкновенные жизни княгинь Екатерины Ивановны Трубецкой и Марии Николаевны Волконской поразили Николая Некрасова − и родилась поэма «Русские женщины». Рассказ о жёнах декабристов сопровождался просмотром нескольких сцен из кинофильма «Звезда пленительного счастья».

И женщины XX века демонстрировали верность, отвагу и стойкость, но уже на фронтах Великой Отечественной войны. Сильные и одновременно нежные образы девушек-зенитчиц показаны в повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» и в одноимённом фильме 1972 года, фрагменты которого увидели гости мероприятия.

Литературно-музыкальный час продолжился викториной на знание любовной лирики разных эпох. Эрудиты-мужчины посвящали свои победы не уступавшим в эрудиции женщинам.

На память о встрече прекрасные гостьи получили приятные сувениры с символикой Библиотеки для слепых, а постоянный читатель Борис Николаевич Пунегов подарил всем сотрудницам библиотеки бумажных бабочек, которые тут же украсили женские наряды. «Кто мог вдохновить читателя на создание милых украшений?» — спросите вы и сами же дадите ответ.